Lehrberufe mit B
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Bäcker/in (auslaufend)
bei Eintritt bis 31. Juli 2019 gilt die AO bis zum 31. Juli 2023
Nachfolgelehrberuf: Bäckerei
Lehrzeit in Jahren: 3
Ausbildungsvorschriften: II 192/2010
Prüfungsordnung: II 192/2010
Lehrberufslexikon des AMS: BäckerIn
Berufsprofil
- Durchführen von Bestellungen von Roh- und Hilfsstoffen zur Herstellung von Brot, Gebäck und Feinbackwaren (Feingebäck),
- Auswählen, Annehmen und Prüfen auf Verwendbarkeit und Lagerung der Roh- und Hilfsstoffe,
- Abmessen und Abwägen von Roh- und Hilfsstoffen gemäß Rezepturen,
- Reinigen, Pflegen und Vorbereiten der in der Bäckerei eingesetzten Geräte, Apparate und Maschinen wie z.B. Waagen, Knetmaschinen, Rührmaschinen, Schleifmaschinen, Backöfen, Backgeräte, Dampfkammern, Gärschrankanlagen, Semmel- und Brotanlagen, Kühl- und Tiefkühlanlagen,
- Herstellen und Aufbereiten (z.B. Pressen, Schleifen, Zusammenziehen, Brotwirken) von Teigen für die maschinelle Formung und für die Handformung,
- Steuern und Überwachen des Gärvorganges, der Teiglockerung und der Teigruhe,
- Maschinelles Formen und Handformen von Brot, Gebäck und Feinbackwaren (Feingebäck),
- Herstellen und Vorbereiten von Überzügen und Füllungen sowie Füllen, Bestreichen, Glasieren und Zuckern von Feinbackwaren (Feingebäck),
- Backen von Brot, Gebäck und Feinbackwaren (Feingebäck),
- Lagern, Kühlen und Tiefkühlen von Backprodukten,
- Ausführen von Arbeiten unter Berücksichtigung der einschlägigen Sicherheitsvorschriften, Hygienevorschriften, Normen und Umweltstandards.
Kontakt
Berufsausbildung/Lehrlingsausbildung: lehre_berufsausbildung@bmaw.gv.at