Lehrberufe mit G
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Gastronomiefachmann/frau (auslaufend)
Bei Eintritt bis zum 31. Mai 2019 gilt die AO bis zum 31. Mai 2024
Nachfolgelehrberuf: Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau
Lehrzeit in Jahren: 4
Ausbildungsvorschriften: II 178/05 II 104/07
Prüfungsordnung: II 178/05 II 104/07
Lehrberufslexikon des AMS: Gastronomiefachmann/Gastronomiefachfrau
Berufsinformationscomputer (BIC) der WKO: Gastronomiefachmann/Gastronomiefachfrau
Berufsprofil
- Mitwirken bei der Zusammenstellung der Speisekarte und von Speisefolgen sowie der Getränkekarte
- Mitwirken bei der Bestellung, der Annahme, Überprüfung, Lagerung und Konservierung von Waren
- Vor- und Zubereiten der folgenden Produkte und Speisen unter Berücksichtigung regionaler, nationaler und internationaler Gebräuche
- a) Salate, Obst, Gemüse, Pilze, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Getreideprodukte
- b) Teigwaren, Suppen und Saucen
- c) Teige und Massen
- d) kalte und warme Vorspeisen
- e) Fische
- f) Schlachtfleisch, Wurst- und Fleischwaren, Innereien, Wild und Geflügel
- g) Käsegerichte und Eierspeisen
- h) Warme, kalte und gefrorene Süß- und Nachspeisen
- Vor-, Zubereiten und Arrangieren von Speisen Buffets und Banketten sowie Ausgabe von Speisen
- Vorbereiten und Dekorieren von Räumen und Tafeln
- Empfangen, Verabschieden, Platzieren von Gästen, Teilnehmen an der Vorbereitung und der Durchführung von gastronomischen Veranstaltungen und Beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken
- Servieren und Ausgeben von Speisen und Getränken
- Ausführen von Arbeiten (wie Filetieren, Tranchieren, Marinieren) am Tisch, am Sideboard oder in der Küche sowie Kenntnis des Flambierens
- Behandeln und Ausschenken von Getränken
- Annehmen von Bestellungen
- Abrechnen von Kreditkarten, sowie Abrechnen und Umrechnen von fremden Währungen, Mitwirken beim Führen der Kasse unter Verwendung der im Betrieb vorhandenen elektronischen und rechnergestützten Hilfsmittel
- Entgegennehmen, Behandeln bzw. Weiterleiten von Reklamationen
Kontakt
Lehrlingsausbildung/Berufsausbildung: lehre_berufsausbildung@bmaw.gv.at